0 Daumen
788 Aufrufe

Aufgabe: Menge im VektorenRaum.


Problem/Ansatz:

Ich habe mich schon immer gewundert wie man beweisen kann, dass die Menge für festen n ∈ N mit den folgenden Verknüpfungen ein Vektorraum ist.


Die Menge: V := ( \( \sum\limits_{i=0}^{n}{} \) aixi | ai∈ R)

Die Verknüpfung:

\( \sum\limits_{i=0}^{n}{} \) aixi+\( \sum\limits_{i=0}^{n}{} \) bixi := \( \sum\limits_{i=0}^{n}{} \) (ai+bi)xi


λ * \( \sum\limits_{i=0}^{n}{} \) aixi := \( \sum\limits_{i=0}^{n}{} \) λ aixi
(V heißt Vektorraum der Polynome vom Grad kleiner gleich n.)

Danke für eure Antworten im voraus, das hält mich schon echt lange wach die Frage.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dazu musst du einfach die Vektorraumaxiome nachprüfen.

Zum Beispiel: Abgeschlossenheit bezüglich + :

V := ( \( \sum\limits_{i=0}^{n}{} \) aixi | ai∈ R)

Wenn du also zwei Elemente von V addierst, muss das Ergebnis wieder

in V sein. Dem ist so , denn

\( \sum\limits_{i=0}^{n}{}  a_ix_i+  \sum\limits_{i=0}^{n}{}  b_ix_i := \sum\limits_{i=0}^{n}{} (a_i+b_i)x_i  \)

das Ergebnis entspricht der Definition, weil ai+bi ja auch immer eine reelle Zahl ist.

etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community