0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Drücken Sie sin(x) und cos(x) durch tan(x) aus.


Problem/Ansatz:

Für Cosinus habe ich die Grundbeziehung

1 + tan2x = \( \frac{1}{cos^{2}x} \)

gefunden. Umgestellt dann

cos(x) = \( \frac{1}{\sqrt{1+tan^{2}x}} \)

Bei Sinus habe ich auch schon eine Formel, nämlich

sin(x) = \( \frac{tanx}{\sqrt{1+tan^{2}x}} \)

weiß aber nicht wie ich die herleiten soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kennst sicher sin^2 (x) + cos^2(x) = 1

setze die cos-Formel ein und löse nach sin(x) auf.

Avatar von 289 k 🚀

Einfacher : benutze sin(x) / cos(x) = tan(x) , also   sin(x) = tan(x) * cos(x)  und deine cos-Formel.

Ich hoffe, du weißt, dass die tan-Funktion π-periodisch ist, die sin- und cos-Funktionen aber nur 2π-periodisch sind. Das musst du in deine cos-Formel noch einarbeiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 2 Apr 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 8 Jul 2013 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community