0 Daumen
514 Aufrufe

Hallo, ich kann mir diese Aufgabe einfach nicht "bildlich" vorstellen und bräuchte deswegen Eure Hilfe!

Ich weiß, dass Polynomfunktionen (bzw. Funktionen) ebenfalls Vektoren sein können und somit auf ihre lineare Unabhägigkeit überprüfbar sind, aber ich komm irgendwie bei dieser Aufgabe nicht weiter.

Im ℝ-Vektorraum ℝ= Abb(ℝ,ℝ) betrachtet man die Polynomfunktionen fk: ℝ → ℝ: x ↦ xk

Zeigen Sie, dass die Familie (fk)k∈ℕ linear unabhängig ist.


Ich bin für jede Hilfe sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit "vorstellen" ist es da etwas schwierig. Nimm einfach die

Definition der lin. Unabhängigkeit. Da wäre hier zu zeigen:

Wenn es a0, a1, a2 ,...  aus ℝ gibt mit

$$\sum \limits_{n=0}^{\infty} a_n \cdot x^n = 0 $$

Rechts steht also das 0-Polynom, d.h. die Summe ist für

alle x∈ℝ gleich 0 , dann ist wohl klar, dass alle

an gleich 0 sein müssen, also ist die gegebene

Familie lin. unabhängig.

Avatar von 289 k 🚀

super vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community