0 Daumen
526 Aufrufe

Aufgabe:


Gegeben sei die reellwertige Funktion
\( f(x)=\left\{\begin{array}{cc} -2 x^{2}+2 x+60, & x \leq \frac{b}{\sqrt{2}} \\ a-x^{2} \exp \left(\frac{1}{2}-\frac{x^{2}}{b^{2}}\right), & x>\frac{b}{\sqrt{2}} \end{array}\right. \)


Mit den Konstanten \( a = 8 \) und \( b = 1\) . Die Gerade
\( y=g_{1}(x)=u+v x \)
stehe im Punkt \( \left(\frac{4 b}{5}, f\left(\frac{4 b}{5}\right)\right) \) normal zur Funktionskurve \( y=f(x) . \) Bestimmen Sie die Steigung \( v \) der Geraden.

Bestimmen Sie nun den \( y \) -Achsenabschnitt \( u \) der oben definierten Geraden \( y=g_{1}(x)=u+v x \).


Die soeben bestimmte Gerade \( y=g_{1}(x) \) schneide sich mit einer zweiten Geraden
\( y-g_{2}(x)--x . \)
Der Schnittpunkt sei \( \left(x_{1},-x_{1}\right) \), Bestimmen \( \operatorname{sie} x_{1} \) !





Problem/Ansatz:

Die Steigung v habe ich, so glaube ich zumindest, mittels dem Skalarprodukt = 0 von x,y und dem Punkt 4/5 sowie f'(4/5) herausgefunden, nämlich y = 2x+5.86 bzw. k=2. Ist das 5.86 hier direkt der Achsenabschnitt u? Und wie finde ich den Schnittpunkt bzw. gibt es da einen Trick, da x1 gleich x2 *-1 ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y = 2x+5.86 bzw. k=2. Ist das 5.86 hier direkt der Achsenabschnitt u?   Ja, wenn deine Rechnung stimmt.

Wenn der Schnittpunkt ( x1;-x1 ) ist kannst du auch mit der Geraden x2 = -x1 schneiden,

das ist vermutlich weniger Rechenaufwand.

Avatar von 289 k 🚀

Bei mir käme dann (1.95333,-1.95333) als Schnittpunkt raus. Stimmt das?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community