0 Daumen
987 Aufrufe

Aufgabe:

Es geht um den Start einer Rakete. Gegeben ist h(t)=t^3, t in Sek., H(t) in m.

a)Höhe und Geschwindigkeit nach 2,3 Sekunden gesucht

B)Wann beträgt die Geschwindigkeit 18m/s?


Problem/Ansatz:

Ich habe die Ableitung der Funktion bestimmt und bin auf eine Höhe von 4,32m gekommen(ist das richtig?). Aber ich komme ich nun auf die Geschwindigkeit?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

h(t)=t^3 ==> Höhe nach 2,3s ist   2,3^3 m = 12,167m

Geschwindigkeit v(t) = h ' (t) = 3t^2 nach 2,3s ist es 3*2,3^2 m/s = 15,87 m/s.

b ) 18 = 3t^2 ==>   t^2 = 6 also nach √6 s ≈ 2,4s  ist v(t) = 18 m/s

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank! Ich hab es jetzt verstanden :))

0 Daumen

Hallo

Höhe nach 2,3s musst du doch 2,3s in h=t^3 einsetze n und 2,3^3≠4,32

die Geschwindigkeit dagegen ist h'(t) also da wieder 2,3 eingesetzt ergibt auch nich 4,32, du muss schon sagen, was du gemacht hast um auf diesen Wert zu kommen-

B) einfach h'(t)=18   (Kontrolle: t=√6 s)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank!!

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge...

Die Geschwindigkeit \(v(t)\) ist die Ableitung der Höhe \(h(t)\), also$$v(t)=\frac{dh}{dt}=3t^2$$Nach 2,3 Sekunden betragen Höhe und Geschwindigkeit daher:$$h(2,3)=12,167\quad;\quad v(t)=15,87$$Für den Teil b) musst du folgende Gleichung lösen:$$v(t)=18\implies 3t^2=18\implies t^2=6\implies t=\sqrt6\approx2,45$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke, Tschaika und mathef dass ihr  die Zahlen für Han in den TR eingegeben hast, hätte er  ja wohl nicht gekonnt, erst recht nicht die Ableitung bilden?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community