0 Daumen
734 Aufrufe

Aufgabe:

Sei A = LTL ∈ RN×N mit regulärer Matrix L ∈ RN×N . Zeigen Sie, dass A
eine spd-Matrix ist.


Problem/Ansatz: Worte können nicht beschreiben wie dankbar ich für Tipps/Lösung wäre :))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(1)  Es ist \(A^\top={(L^\top L)}^\top=L^\top{(L^\top)}^\top=L^\top L=A\), also \(A\) symmetrisch.

(2)  Wähle \(y\in\mathbb R^N\setminus\lbrace0\rbrace\) beliebig. Dann ist \(x:=Ly\ne0\) und es gilt$$y^\top Ay=y^\top(L^\top L)y=(Ly)^\top(Ly)=x^\top x>0,$$ also ist \(A\) positiv definit.

Avatar von 3,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community