0 Daumen
682 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass es genau ein x ∈ [0, π] mit xe^x = 2 + cos(x) gibt


Problem/Ansatz:

Ich muss bei dieser Aufgabe nur für x = 0 und π einsetzen und dann ausrechnen oder irre ich mich?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
nur für x = 0 und π einsetzen und dann ausrechnen

Dann hast du aufgrund der Stetigkeit von xex und 2 + cos(x) gezeigt, dass es mindestens ein passendes x ∈ [0, π] gibt.

Du musst noch zeigen, dass es höchstens ein passendes x ∈ [0, π] gibt.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Kleiner Tipp: Der im gesamten Intervall wachsende linke Funktionsterm trifft auf den im gesamten Intervall fallenden rechten Funktionsterm.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community