0 Daumen
815 Aufrufe

ich habe eine Pendelstange (l = 1000 mm) 2021-02-02_19-49.png die Tangential an einer Scheibe (d = 200 mm) anliegt.. ich möchte nun den Winkel zwischen Pendelstange und der x-Achse (rot gestrichelt) ermitteln.. mir fehlt allerdings jeglicher Ansatz..

Kann mir jemand einen Tipp geben?

Vielen Dank <3

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du hast ein rechtwinkliges Dreieck mit den Seiten Pendelstange, x-Achse und Radius. Die Längen des Radius und der Stange sind bekannt. Versuche es mal mit \(tan(\alpha)=\frac{\text{Gegenkathete}}{\text{Ankathete}}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ich Dumpfbacke.. klar, die GK entspricht dem Radius :D ...

+1 Daumen

Tangens eines Winkels im rechtwinkligen Dreieeck:

Gegenkathete geteilt durch Ankathete.

Dein gesuchter Winkel ist ein Innenwinkel eines rechtwinkligen Dreiecks, und beide Kathetenlängen sind gegeben.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community