0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

… Hallo,

Ich habe eine Probleme mit einer Aufgabe und zwar, glaube ich habe die Höhe falsch berechnet. Findet ihr vielleicht den Fehler. IIMG-20210210-WA0005.jpg 20210210_151307.jpg ch hoffe ihr könnt die Schrift lesen.

Problem/Ansatz:

… Um die Breite eine Baches zu bestimmen berechnen Lukas und Sophia am Ufer einer Standliene ST der Länge 29 m aus. Von jedem der beide Eckpunkte der Standlinie aus peilen sie einen Baum B am anderen Bachufer an und messen die Winkel Alpha=52 und bete 41 Grad. Berechnen Sie die Höhe die Bachbreite H.

Avatar von

Findet ihr einen Fehler?

:-)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Unbenannt1.PNG Unbenannt.PNG

Text erkannt:

Ein anderer Lösungsweg :
\( \tan 41^{\circ}=\frac{h}{\overline{S F}} \rightarrow \rightarrow \overline{S F}=\frac{h}{\tan 41}=\frac{h}{0,869} \)
\( \tan 52^{\circ}=\frac{h}{\overline{F T}} \)
\( \overline{S F}+\overline{F T}=29 \)
\( \overline{F T}=29-\overline{S F} \)
\( \tan 52^{\circ}=\frac{h}{29-\overline{S F}}=\frac{h}{29-\frac{h}{0,869}} \)
\( 1,28=\frac{h}{29-\frac{h}{0,869}} \)
\( h \approx 15,01 \)

Avatar von 43 k

Vielen Dank ich bin auch auf 15,01m gekommen gerade.

Könnten sie sagen ob 19,05 stimmt?

In der Zeichnung kommt auch 15,01 m raus. Somit ist 19,05m falsch.

0 Daumen

Was du b genannt hast, liegt gegenüber von Winkel mit 52°.

Du musst also statt mit 41° mit 52° rechnen.

Gibt dann am Ende h=15m.

Avatar von 289 k 🚀

Aber im Dreieck SFB gibt es keine 52 Grad ? Oder meinst du 19,05 ist auch falsch?

Ich meinte das Dreieck STB.

Statt 19,05 gibt es dann 22,9

Ah jetzt verstehe ich sie. Aber warum soll ich denn den gegenüber liegenden wegen nehmen wen die Formel a/sin Alpha = b/sin beta = c/sin Gamma.

In der Formel ist immer:

eine Seite durch sin des gegenüberliegenden Winkels

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community