0 Daumen
557 Aufrufe

Aufgabe: Die Folge (an)n∈ℕ Ist definiert durch:

a1=c>0,

an+1= a/(1+an),

n∈ℕ

1) Zeigen sie mit vollständiger Induktion, dass an>an+1>0 fur alle n∈ℕ gilt

2) Zeigen sie, dass die Folge (an)n∈ℕ konvergiert und bestimmen sie den Grenzwert.
Problem/Ansatz:

I

Avatar von

Was ist denn das a ?

Der erste Schritt ist a1, und der darauffolgenden Schritt an+1

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

steht da wirklich an+1= a/(1+an), oder an+1= an/(1+an)

überprüfe deine posts genau in Vorschau!

Wo scheiterst du bei der Induktion? zeig wenigstens wie weit du kommst.

wenn die Folge nach unten beschränkt  (eine untere Schranke musst du angeben) ist und monoton fallend (wie in 1 gezeigt) konvergiert sie, den GW  g findest du  dann indem du an+1=an=g setzt .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Es steht da:

an+1= an/(1+an)

Induktionsanfang habe ich

Für n=1

a1=c>0

a2=an/(1+an)

a1=c>a2=a1/(1+an)>0

Induktionsvoraussetzung:

an>an+1>0

Außerdem gilt:

an+1=an/(1+an)>an+2=(an+1)/(an+1+1)>0/(0+1)=0

Hallo

nicht mal der Induktionsanfang ist richtig

du musst doch zeigen a2<a1  das steht da nirgends, nicht mal  hast du eingesetzt.

jetzt Induktionsvors Richtig

dann musst du aus der Vors .folgern an+2<an+1

du schreibst einfach ausserdem gilt? das sollst du zeigen! ich sehe keinen Schritt in der Richtung?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community