0 Daumen
787 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Lösung
Die Fahrzelt in Minuten zur Uni sel exponentlalvertellt mit durchschnittlicher Fahrzelt \( \mu=16 \) Minuten. Die Vertellungsfunktion \( F(x) \) ist gegeben durch
$$ F(x)=\left\{\begin{array}{ll} 0 & x<0 \\ 1-\exp \left(-\frac{1}{\mu} x\right) & x \geq 0 \end{array}\right. $$
Sie fahren sicherheitshalber 14 Minuten vor Vorlesungsbeginn los. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit (in Prozent) zu spät zu kommen?



Problem/Ansatz: Hallo, leider komme ich hier auf 60,83%, was nicht stimmt... was würdet ihr für x einsetzen?

Avatar von

Hab's schon gesehen, und bekomme es trotzdem nicht hin... deshalb habe ich die Frage gestellt ...

Durchschnittliche Fahrzeit 16 Minuten - aber nur 14 Minuten dafür eingeplant - funktioniert Zeitplanung heute so ?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Wahrscheinlichkeit, dass die Fahrzeit zur Vorlesung maximal 14 Minunten beträgt, lautet:$$F(14)=1-e^{-\frac{1}{16}\cdot14}\approx0,583138$$Das ist die Wahrscheinlichkeit, mit der man noch pünktlich kommt. Die Wahrscheinlichkeit, dass man mehr als 14 Minunten benötigt ist daher \(0,418620\approx41,86\%\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community