0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo, wir haben folgende Tabelle gegeben:


1 2 3 4 5 6
0 -2 4 -6 8 -8


und sollen den Erwartungswert berechnen (der soll -0,67 sein).


Ich komm beim besten Willen nicht darauf...


Mein Ansatz: (1*0+2*(-2)+3*4+4*(-6)+5*8+6*8-(8)) : 6 = -4


Was mache ich falsch?


Liebe Grüße!

Avatar von

Man kann den Erwartungswert von Tabellen nicht berechnen.

Man kann den Erwartungswert von Zufallsgrößen berechnen.

Was haben die Daten in der Tabelle mit der Zufallsgröße zu tun, deren Erwartungswert du berechnen sollt?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Alle Werte addieren und durch die Anzahl der Werte teilen.

(0 + (- 2) + 4 + (- 6) + 8 + (- 8))/6 = - 2/3 = - 0.6667

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Du gewichtest die Werte mit ihrem Index, wenn du einfach den Mittelwert bestimmst$$\frac{0+(-2)+4+(-6)+8+(-8)}{6}=-\frac{2}{3}\approx-0,67$$kommt das erwartete Ergebnis raus.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community