0 Daumen
842 Aufrufe

7) Eine quadratische Gleichung x²+px+q=0 hat die Lösungsmenge L=8; -5
Bestimme p und q.

Wie kann ich das berechnen?

Wie sind  die Rechenschritte der Angabe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Antwort findest du in dem Kommentar zu einer deiner früheren Fragen. Unterschied ist lediglich, dass du dir damals die Lösungen ausdenken durftest und sie dieses mal vorgegeben sind.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Es gibt verschiedene Lösungswege.

1. Linearfaktoren

(x-8)*(x-(-5)) ausmultiplizieren.

2. Satz von Vieta

-p=x1+x2

q=x1*x2

3. Einsetzen

8^2+8p+q=0

(-5)^2+(-5)p+q=0

Nun das Gleichungssystem lösen.

:-)

Avatar von 47 k

Wie kann ich das Gleichungssystem auflösen?

Du subtrahierst beide Gleichungen. Dadurch fällt q weg.

Allerdings sind die Verfahren 1 und 2 einfacher.

:-)

Bei der ersten Variante die Sie gegeben haben kommt nur eine Gleichung heraus bei mir. Habe ich irgendwas falsch gemacht?

x^2-3x+40

sollte rauskommen, also p=-3 , q=40.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community