0 Daumen
453 Aufrufe

Aufgabe:

Die Aufgabe lautet :berechnen sie für die Funktionen f mit f (x) = x hoch 3 + x und g mit g (x) =x hoch 3 die funktionswert an den Stellen a= 1:10bund 100. Und wie viel Prozent weicht jewels g (a) von f (a) an?

Und noch eine andere Aufgabe: Entscheiden sie, ob f ganzrational ist. Geben sie gegebenfalls den Grad und die Koeffizienten an.

a) f(x) = 1 + und der Wurzel 2x

b) f (x) = 1+ 2 in der Wurzel x

c) f(x) = (x-1) hoch 2 (x-7)


Problem/Ansatz:

Ich weiß das sieht jtzt so aus als wäre ich zu faul um die Aufgabe zu machen. ich weiß nur nicht wie ich sie lösen bzw. machen soll.

Es wäre deshalb sehr nett wenn mir jemand helfen könnte

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Soll a gleich 1; 10 oder 100 sein?

g(0.1)/f(0.1) - 1 = -0.9900990099
g(1)/f(1) - 1 = -0.5
g(10)/f(10) - 1 = -0.009900990099
g(100)/f(100) - 1 = - 0.00009999000099

Ich denke mal du kannst die Dezimalzahlen auch in Prozent angeben.

Funktionen sind nicht ganzrational wenn das x in einer Wurzel steht.

c) ist aber ganzrational. Das kann man auch theoretisch ausmultiplizieren.

f(x) = (x - 1)^2 * (x - 7) = x^3 - 9·x^2 + 15·x - 7

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f (x) = x hoch 3 + x und g mit g (x) =x hoch 3

f (x) = x^3 + x und g mit g (x) =x^3

die funktionswert an den Stellen a = 1:10  und b=100.

Da musst du statt x die Zahlen einsetzen

f(a) = (1/10)^3 + (1/10) = 0,001+0,1=0,101

etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community