0 Daumen
930 Aufrufe

Aufgabe:

Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Mädchen oder ein Junge geboren wird, sei jeweils 50%. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass abwechselnd Junge und Mädchen geboren werden, wenn

geg: 3 Mädchen und 3 Jungen werden geboren


Problem/Ansatz:

Ich rechne  \( \frac{3}{6} \)*\( \frac{3}{5} \)*\( \frac{2}{4} \)*\( \frac{2}{3} \)*\( \frac{1}{2} \)*\( \frac{1}{1} \) und komme auf 1/20.
Das ist aber falsch. Man muss nochmal *2 rechnen. Ich frage mich gerade warum.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

3/6 wäre die Wahrscheinlichkeit für z.B.
j,m,j,m,j,m
Es gibt aber auch die Reihe
m,j,m,j,m,j

Beides sind 2 verschiedene Reihen
deshalb 1/20 + 1/20

Bin mir aber auch nicht sicher.

Avatar von 123 k 🚀

Ah verstehe... Es gibt zwei verschiede Reihen mit der gleichen Wahrscheinlichkeit.

+1 Daumen

Du musst die Reihenfolge berücksichtigen.

Sie kann mit Junge oder Mädchen beginnen,

Avatar von 81 k 🚀

Ah verstehe... Es gibt zwei verschiede Reihen mit der gleichen Wahrscheinlichkeit.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community