0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: 0.5(x+5)(x+1)



Problem/Ansatz :

Das problem ist es, dass ich mit der Quadratischen  Ergänzung auf die Lösung (-3,-4) komme und nicht wie in den Lösungen auf (-3,-2). Ich bedanke mich herzlichst an jeden der mir helfen wird. Danke danke danke.

Avatar von
Aufgabe: 0.5(x+5)(x+1)

Das ist keine Aufgabe. Das ist ein Term.

dass ich mit der Quadratischen Ergänzung auf die Lösung (-3,-4) komme

Dann hast du etwas falsch gemacht.

wie in den Lösungen auf (-3,-2)

Vermutlich hast du nicht korrekt mit 0,5 multipliziert. Kann ich aber schlecht einschätzen ohne deine Rechnung zu kennen.

Dies ist keine Aufgabe: 0.5(x+5)(x+1) sondern ein Term. Wenn man -3, einsetzt, erhält man -2 und nicht -4.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = 0.5·(x + 5)·(x + 1)

Man sieht sofort die Lösungen in der faktorisierten Form bei x = -5 oder x = -1
Multiplizier ich aus und mache eine quadratische Ergänzung um z.B. in die Scheitelpunktform umzuwandeln.

y = 0.5·(x^2 + 6·x + 5)

y = 0.5·(x^2 + 6·x) + 2.5

y = 0.5·(x^2 + 6·x + 9 - 9) + 2.5

y = 0.5·(x^2 + 6·x + 9) + 2.5 - 4.5

y = 0.5·(x + 3)^2 - 2

Avatar von 495 k 🚀

Oh vielen Dank, tut mir leid ,dass ich nachfragen muss aber wie sind sie auf die am -4,5 gekommen.

0.5 * (-9)

Notfalls einfach den Taschenrechner nehmen, wenn man das im Kopf nicht kann.

Oh natürlich tut mir leid, und nochmals vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community