0 Daumen
515 Aufrufe

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

Aufgabe
2:
Sei \( a_{0}=0, a_{1}=5 \) und für \( n>0 \) sei \( a_{n+2}=3 a_{n+1}-2 a_{n}-4 \)
Zeigen Sie durch vollständige Induktion, dass für \( n \geq 0 \) gilt \( a_{n}=2^{n}+4 n-1 \).

Aufgabe:

vollständige Induktion

Problem/Ansatz:

Ich bräuchte die Lösung zu dieser Aufgabe wäre sehr nett danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu zeigen: an+1=2n+1+4(n+1)-1 oder an+1=2n+1+4n+3

Es gilt (1) an+1=3an-2an-1-4

und    (2) an=2n+4n-1

sowie an-2=2n-1+4(n-1)-1 oder (3) an-2=2n-1+4n - 5

(2) und (3) in (1) eingesetzt:

an+1=3(2n-4n-1)-2(2n-1+4n-5)-4

an+1=3·2n+12n - 2n-8n+10 - 4 also

an+1=2n+1+4n+3 w,z,z,w.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community