0 Daumen
1,2k Aufrufe

Auf Grund geologischer Untersuchungen weiß man, dass die Temperatur des Gesteins zum Erdinnern hin um etwa 3Grad je 100m Tiefe zunimmt. In Mitteleuropa herrscht in 25m Tiefe eine Temperatur von etwa 10°C.


Welche Temperatur herrscht in 10km Tiefe? In welcher Tiefe würde Wasser sieden?
Aus welcher Tiefe kommt das Wasser einer 45°C warmen Thermalquelle?

Avatar von

Interessant, dass eine fehlerhafte Lösung "Beste Antwort" ist.

:-)

Das passiert gar nicht mal so selten. Auch bei mir wurden fehlerhafte Antworten schon als Beste bewertet.

Woher sollen Schüler auch wissen was richtig und falsch ist, wenn sie nur abschreiben und nicht nachrechnen oder die beste Antwort vergeben bevor sie Nachgerechnet haben.

Hallo Monty,
Interessant, dass eine fehlerhafte Lösung
"Beste Antwort" ist.

Die Auszeichung " Beste Antwort " vergibt
der Fragesteller.
Das kann auch schon einmal daneben
gehen.

And now something completely different

witz-ozon.jpg

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Auf Grund geologischer Untersuchungen weiß man, dass die Temperatur des Gesteins zum Erdinnern hin um etwa 3Grad je 100m Tiefe zunimmt. In Mitteleuropa herrscht in 25m Tiefe eine Temperatur von etwa 10°C.

f(x) = 3/100 * (x - 25) + 10

Welche Temperatur herrscht in 10km Tiefe?

f(10000) = 309.25 °C

In welcher Tiefe würde Wasser sieden?

f(x) = 3/100 * (x - 25) + 10 = 100 --> x = 3025 m

Aus welcher Tiefe kommt das Wasser einer 45°C warmen Thermalquelle?

f(x) = 3/100 * (x - 25) + 10 = 45 --> x = 1192 m

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
um etwa 3Grad je 100m Tiefe zunimmt. In Mitteleuropa herrscht in 25m Tiefe eine Temperatur von etwa 10°C.

Vermutlich soll eine Geradengleivhung aufgestellt werden.

Tiefe x in m , Temperatur y in°C

y=mx+b

m=3/100=0,03

10=0,03*25+b → b=10-0,75=9,25

y=0,03x+9,25

x=10000 → y= 309,25

y=45 -->x =1191,67

Sieden: y=100 → x=3025

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

a) 10+ (10000-25)/100*3 = 309,25

b) 35 = 0,03*(x+25)

x= 1141,67 m

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
In welcher Tiefe würde Wasser sieden?

Steigt die Siedetemperatur nicht mit dem zunehmenden Druck? Ich bin gespannt auf die richtige Rechnung!

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community