0 Daumen
4,2k Aufrufe

 

ich verstehe folgende Aufgabe nicht so ganz und hoffe deshalb auf ein wenig Hilfe :-) 

Was mich persönlich verwirrt ist immer das  "xbeliebige Zahl". 

 

"An welchen Stellen nimmt die Funktion den Wert 10 an?"

a) f(x) = x4

b) f(x) = 6 · x3

c) f(x) = x- 4

d) f(x) = 2,3 · x- 8

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Funktionswert bedeutet ja "y-Wert". Also

a) f(x) = y = x^4 = 10   |4te Wurzel

x1,2 = ±4√10

 

b)

f(x) = 6x^3 = 10   |:6

x^3 = 5/3

x = 3√(5/3)

 

c)

f(x) = x^6-4 = 10   |+4

x^6 = 14

x1,2 = ±6√14

 

d)

f(x) = 2,3x^5-8 = 10   |+8

2,3x^5 = 18          |:2,3

x^5 = 180/23

x = 5√(180/23)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Vielen Dank für die schnelle Hilfe! :-)

Gerne :)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community