0 Daumen
11,2k Aufrufe


ich habe diese Aufgabenstellung "An welchen Stellen nimmt die Funktion den Wert '2' an? Welchen x-Wert musst du einsetzten, damit sich als Ergebnis y = 2 ergibt.

a) y = -2x + 5

b) y = -3x + 4

c) y = 6x - 2

Verstehe die Aufgabe einfach nicht, kann mir jemand bitte weiterhelfen diese zu Lösen?!
Avatar von

Wahrscheinlich verstehst du die Aufgabe nicht, weil du nicht weißt, was f(x) = m*x + n = y bedeutet?

Siehe hierzu Einführungsvideo Lineare Funktionen:

sowie das Folgevideo Lineare Funktionen in Normalform:

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Kamafd,

Du hast direkt gesagt wie es funktioniert:

y=2 setzen

a)

-2x+5 = 2   |-5

-2x = -3      |:(-2)

x = -3/(-2) = 3/2 = 1,5

 

b)

-3x+4 = 2  |-4

-3x = -2     |:(-3)

x = 2/3

 

c)

6x-2 = 2  |+2

6x = 4     |:6

x = 4/6 = 2/3

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ok, danke dir!


Aber wie verhält man sich dann bei z.B


y= -1,5x + 7

y = 1/3x - 1

Gehe genau wie oben vor.

-1,5x + 7 = 2   |-7

-1,5x = -5        |:(-1,5)

x = 5/1,5 = 10/3

 

1/3x - 1 = 2   |+1

1/3x = 3         |*3

x = 9

 

Klar? ;)

Gerne :)     .

0 Daumen

Hallo Kamafd, 

der Wert der Funktion ist y, in Deinen Aufgaben soll das 2 sein. Also setzen wir einfach ein:

a) 

y = -2x + 5

2 = -2x + 5

Und jetzt müssen wir nach x auflösen: 

2 - 5 = -2x

-3 = -2x

x = 3/2

b)

y = -3x + 4

2 = -3x + 4

2 - 4 = -3x

-2 = -3x

x = 2/3

c)

y = 6x - 2

2 = 6x - 2

2 + 2 = 6x

4 = 6x

x = 4/6 = 2/3

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
a)

2=-2x+5

-3=-2x

x=-3/-2

x=1,5


b) und c) gehen analog
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community