0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

Kraulschwimmer

Ein Kraulschwimmer treibt sich mit dem linken und dann mit dem rechten Arm an. Seine Geschwindigkeit v (in m/s) in Abhängigkeit von der Zeit t während des linken und des rechten Armzugs (in s) beschreibt näherungsweise


v (t) -0,1 cos (2π t) + 1,0 mit 0≤t≤2

a) Skizziere den Graphen der Funktion t |->v.

b) Beschreibe den zugehörigen Schwimmvorgang. Wo befinden sich dabei jeweils die linke und die rechte Hand? Wann beschleunigt er am stärksten?

c) Wie lange benötigt er für eine 25 m lange Bahn?


Problem/Ansatz:

Hallo, ich bräuchte dringend Hilfe mit dieser Aufgabe. Könnte mir vielleicht jemand einen Lösungsweg schreiben und erklären, den ich dann nachvollziehen kann? Ich hab wirklich überhaupt keine Ahnung und Zeitdruck :(

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Aufgabe mit Integralrechnung/

Stichworte: integral,integralrechnung,funktion,funktionsgleichung,graphen

Aufgabe:

Aufgabe:

Kraulschwimmer

Ein Kraulschwimmer treibt sich mit dem linken und dann mit dem rechten Arm an. Seine Geschwindigkeit v (in m/s) in Abhängigkeit von der Zeit t während des linken und des rechten Armzugs (in s) beschreibt näherungsweise


v (t) -0,1 cos (2π t) + 1,0 mit 0≤t≤2

a) Skizziere den Graphen der Funktion t |->v.

b) Beschreibe den zugehörigen Schwimmvorgang. Wo befinden sich dabei jeweils die linke und die rechte Hand? Wann beschleunigt er am stärksten?

c) Wie lange benötigt er für eine 25 m lange Bahn?


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand die b) und c) erklären/ hätte einen Lösungsweg mit Erklärung, den ich versuchen könnte nachzuvollziehen? Tu mir echt schwer bei sowas. Und weiss nicht wie ich das rechnen soll. Danke schon Mal im Vorfeld :(

Vom Duplikat:

Titel: Wie lange benötigt er für eine 25 m lange Bahn?

Stichworte: funktion,zeit,wasser

Aufgabe:

Aufgabe:
Kraulschwimmer
Ein Kraulschwimmer treibt sich mit dem linken und dann mit dem rechten Arm an. Seine Geschwindigkeit v (in m/s) in Abhängigkeit von der Zeit t während des linken und des rechten Armzugs (in s) beschreibt näherungsweise

v (t) -0,1 cos (2π t) + 1,0 mit 0≤t≤2

c) Wie lange benötigt er für eine 25 m lange Bahn?


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand die Lösung von der c) sagen? Ich habe leider überhaupt keine Ahnung.

3 Antworten

0 Daumen

a) Skizziere den Graphen der Funktion t |->v.

Du schaffst es nicht mal die Funktion über eine Wertetabelle oder ein Tool zu skizzieren?

~plot~ -0.1cos(2pi*x)+1;[[0|2|0|2]] ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Das war tatsächlich noch das geringste Problem...

Und wo ist das Problem bei

b) Beschreibe den zugehörigen Schwimmvorgang. Wo befinden sich dabei jeweils die linke und die rechte Hand? Wann beschleunigt er am stärksten?

Ich habe dieses Vorstellungsvermögen nicht, ich sehe das nicht vor mir

0 Daumen

a)

blob.png

b) Am stärksten beschleunigt er im ersten und im dritten Wendepunkt.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die Geschwindigkeit v(t) ist die Ableitung des Weges s nach der Zeit t. Dann gibt das unbestimmte Integral von v(t) den Weg s(t) an, der in der Zeit t zurückgelegt wird. Formal: s(t)= \( \int\limits_{}^{} \) v(t) dt. Im vorliegenden Falle ist dann: s(t)=t-\( \frac{sin(2πt)}{20π} \). Die Darstellung dieser Funktion im Koordinatensystem ist (abgesehen von kleinen Abweichungen) die erste Winkelhalbierende s(t)=t. D.h. 25m werden in 25 sec zurückgelegt.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community