0 Daumen
508 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien Beobachtungen x1, . . . , xn mit arithmetischem Mittel ̄x und der empirischen Varianz s2x.
Nun wurden alle Beobachtungen linear transformiert mit yi= a + bxi für i = 1, . . . , n.

Zeigen Sie, dass für die neuen Beobachtungen y1, . . . , yn die folgenden Dinge gelten:
a)  ̄y = a + b ̄x
b) s2y = b2 s2x

Ich stehe bei dieser Aufgabe leider komplett auf dem Schlauch. Kann mir jemand weiterhlfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Forme den Ausdruck

        \(\frac{1}{n}\sum\limits_{i=1}^n y_i \)

zu

        \(a + b\cdot \frac{1}{n}\sum\limits_{i=1}^n x_i \)

um.

b) Nach gleichem Prinzip wie a).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community