0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Wie interpretiert man die Lernrate alpha einer Kostenerfahrungskurve und wie hoch wäre der Degressionsfaktor x , wenn alpha = 0,075 (also 7,5%) beträgt? (3 Punkte) Zur Erinnerung: alpha = 1-2^x


Problem/Ansatz:

Ich habe alle Zahlen logarithmiert um das x vor die 2 ziehen zu können. Leider komme ich nach Umstellung micht auf das richtige Ergebnis und finde meinen Fehler nicht..

ln(0,075) = ln(1) - x*ln(2) I:ln(2)

x = 3,73 ????

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 0,075=1-2^x daraus 2^x=1-0,075 , 2^x=0,925 erst jetzt lg oder ln anwenden

es ist falsch ln auf a+b anzuwenden . ln(a+b)≠lna+lnb

du musst also 2^x immer allein haben  um zu logarithmieren.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

0.075 = 1 - 2^x

2^x = 1 - 0.075

x = LN(1 - 0.075) / LN(2) = -0.1125

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community