0 Daumen
642 Aufrufe

f(x,x)=wurzel(x)+wurzel(y)

nb: 6x+13y=17

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Stelle die NB um auf y=-6x/13  + 17/13 und ersetze damit das x in der Funktionsgleichung.

Damit musst du einfach das Maximum von f(x)=\( \sqrt{x} \)+\( \sqrt{\frac{-6x+17}{13}} \) bestimmen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( f(x, y)=\sqrt{x}+\sqrt{y} \) soll maximal werden
NB: \( 6 x+13 y=17 \)
\( 13 y=17-6 x \)
\( y=\frac{17}{13}-\frac{6}{13} x \)
\( f(x)=\sqrt{x}+\sqrt{\frac{17}{13}-\frac{6}{13} x} \)
\( f^{\cdot}(x)=\frac{1}{2 \sqrt{x}}-\frac{\frac{6}{13}}{2 \sqrt{\frac{17}{13}-\frac{6}{13} x}}=\frac{1}{2 \sqrt{x}}-\frac{\frac{3}{13}}{\sqrt{\frac{17}{13}-\frac{6}{13} x}} \)
\( \frac{1}{2 \sqrt{x}}-\frac{\frac{3}{13}}{\sqrt{\frac{17}{13}-\frac{6}{13} x}}=0 \)
\( \frac{1}{2 \sqrt{x}}=\frac{\frac{3}{13}}{\sqrt{\frac{17}{13}-\frac{6}{13} x}} \)
\( \sqrt{\frac{17}{13}-\frac{6}{13} x}=\left.\frac{6}{13} \sqrt{x}\right|^{2} \)
\( \frac{17}{13}-\frac{6}{13} x=\frac{36}{169} x \)
\( x=\frac{221}{114} \)
\( y=\frac{17}{13}-\frac{6}{13} \cdot \frac{221}{114}=\frac{102}{247} \)
\( f\left(\frac{221}{114} ; \frac{102}{247}\right)=\sqrt{\frac{221}{114}}+\sqrt{\frac{102}{247}} \approx 2,035 \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Aloha :)

Eine Funktion \(f(x;y)\) soll unter einer Nebenbedingung \(g(x;y)\) maximiert werden:$$f(x;y)=\sqrt x+\sqrt y\to\text{Max!}\quad;\quad g(x;y)=6x+13y\stackrel!=17$$

Nach Lagrange muss in einem Extremum von \(f\) der Gradient von \(f\) kollinear zum Gradienten von \(g\) sein, d.h. die beiden Gradienten sind parallel oder antiparallel zueinander:$$\operatorname{grad}f(x;y)=\lambda\cdot\operatorname{grad}g(x;y)\quad\implies\quad\binom{\frac{1}{2\sqrt x}}{\frac{1}{2\sqrt y}}=\lambda\binom{6}{13}$$

Wir dividieren beide Koordinaten-Gleichungen durcheinander:$$\frac{\frac{1}{2\sqrt x}}{\frac{1}{2\sqrt y}}=\frac{6\lambda}{13\lambda}\implies\frac{\sqrt y}{\sqrt x}=\frac{6}{13}\implies\frac{y}{x}=\frac{36}{169}\implies \underline{\underline{y=\frac{36}{169}x}}$$

Wir setzen den gefundenen Zusammenhang in die Nebenbedingung ein:$$17=6x+13y=6x+13\cdot\frac{36}{169}x=\frac{78}{13}x+\frac{36}{13}x=\frac{114}{13}x\implies x=\frac{221}{114}$$Damit haben wir auch einen konkreten Wert für \(y\):$$y=\frac{36}{169}x=\frac{36}{169}\cdot\frac{221}{114}=\frac{6}{13}\cdot\frac{17}{19}=\frac{102}{247}$$

Das gesuchte Extremum der Funktion liegt daher bei:$$f\left(\frac{221}{114}\,;\,\frac{102}{247}\right)=\sqrt{\frac{323}{78}}\approx2,034951$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community