0 Daumen
864 Aufrufe

Die Funktion y=0.003x2-0.54x+30.3 beschreibt die Form einer Hängebrücke gemäss nebenstehender Skizze, wobei x und y Distanzen in Metern bedeuten.

b) In welcher Distanz zur Brückenmitte befinden sich Aufhängevorrichtungen, die genaue 8.7 Meter hoch sind?

Ich konnte die Nullstellen ausrechnen: x1=60 und x2=120 die Lösung ist 30m. Ich weiss nicht wie ich auf die 30m komme. Lösung steht Abstand zur Brückenmitte > Differenz zur X-Koordinate des Scheitelpunkts. Kann mir wer weiterhelfen? danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

ich hoffe, die Skizze erklärt das Ergebnis:

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Ich konnte die Nullstellen ausrechnen: x1=60 und x2=120

Du hast nicht die Nullstellen berechnet sondern die
Stellen an denen der Funktionswert 8.7 m ( = Höhe )
beträgt.

In der Mitte der beiden Zahlen ( Symmetrie einer Parabel )
ist die Brückenmitte oder der Scheitelpunkt bei 90 m.

Der Abstand ist jeweils 30 m.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community