0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

a) f(x)= x2 + 2x -8

b) f(x)= -x2 -10x -21

c) f(x)= -4x2 +20x -25

Welcher Punkt Q1 der betreffenden Parabel liegt auf der y-Achse? Welcher Parabelpunkt Q2 hat die gleiche y-Koordinate wie Q1?


Problem/Ansatz:

Ich habe keinen Ansatz.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

den Schnittpunkt mit der y-Achse bestimmst du, indem du für x null einsetzt.

Hier der Funktionsgraph zu a)

blob.png

Um Q2 zu finden, kannst du dir die Symmetrieeigenschaft der Parabel zunutze machen. Q1 hat den gleichen Abstand zum Scheitelpunkt wie Q2.

Oder du setzt die Funktion = -8 und löst nach x auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Dort, wo x=0 ist, liegt der Punkt auf der y-Achse.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community