0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein quadratisches Eckgrundstück muss an zwei benachbarten Seiten einen 1 m breiten Streifen für die Anlage eines neuen Fahrradweges abgeben . Dadurch verringert sich seine Größe um 57 m^2 . Berechne die neue Grundstücksgröße .


Problem/Ansatz:

Muss sie auch abgeben. Ich hoffe einer kann mir helfen.

Mit freundlichen Grüßen

Ahmzey

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge!

Das wichtigste bei solchen Aufgaben ist: Mache Dir eine Skizze!

blob.png

Da gibt es ein quadratisches Grundstück - oben mit den Eckpunkten \(ABCD\) markiert. Und an zwei Seiten wird ein 1m breiter Streifen für den Weg abgetrennt. Mal angenommen, das Grundstück hat die Seitenlänge \(x\), dann hat der blaue Streifen die Fläche$$F_1 = x \cdot 1$$und der rote$$F_2 = (x-1) \cdot 1$$und beide zusammen sollen 57m2 groß sein:$$\begin{aligned}x \cdot 1 + (x-1)\cdot 1 &= 57 \\ x + x - 1 &= 57 \\ 2x - 1 &= 57 &&|\, +1 \\ 2x &= 58 &&|\, \div 2 \\ x &= 29\end{aligned}$$Somit hatte das Grundstück ursprünglich die Abmessungen 29m\(\times\)29m und das neue dann nur noch $$28\, \text m \times 28\,\text m = 784\,\text m^2$$

Avatar von 49 k
0 Daumen

Mit binomischer Formel:

(x+1)^2=x^2+57

x^2+2x+1=x^2+57

2x=56

x=28

x^2=784

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
2 Antworten
Gefragt 18 Sep 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 9 Mai 2016 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community