0 Daumen
5,7k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo und zwar habe ich hier eine Aufgabe indem man mithilfe einer Tabelle diese aufgabe rechnen soll. Ich komme aber irgendwie nicht weiter.

Mia, Jan und Lea sammeln Sticker. Mia hat 7 Sticker weniger als Jan. Lea hat 9 Sticker mehr als Jan . Zusammen haben Sie 68 Sticker

F: Wie viele Sticker hat jeder von Ihnen?

Avatar von

4 Antworten

+3 Daumen

Hallo wiwi,

für die 3.Klasse würde ich wie folgt vorgehen:

Lea gibt 7 Sticker an Mia und schiebt 2 Sticker beseite. Dann haben alle drei gleich viele Sticker. Zieht man von 68 die 2 ab, die beiseite liegen, so kommt man auf 66 Sticker - macht für jeden der drei 66:3=22 Sticker.

Jetzt holt sich Lea von Mia die 7 Sticker zurück plus die beiden, die beiseite liegen, dann hat Lea 31, Mia 22-7=15 und Jan 22 Sticker.

Avatar von 49 k

Wie kommt man darauf , dass man 2 beiseite legt

Wie kommt man darauf , dass man 2 beiseite legt

2 Sticker waren über. Das Ziel war zunächst, dass alle drei die gleiche Anzahl Sticker halten. Und 68 ist nicht durch 3 teilbar.

Allerdings steht in wiwis Text, dass eine Tabelle verwendet werden soll.

+1 Daumen

Tabelle:

Mia
10
20
15

Jan
17
27
22

Lea
26
36
31

Zusammen
53
83
68






Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Mit einer Tabelle würde ich es so machen:

Mia
3
5
9
14
15


Jan
10
12
16
21
22


Lea
19
21
25
30
31


Gesamt
32
38
50
65
68


Erst einmal mit kleinen Zahlen probieren, dann größere nehmen, bis es passt.

Avatar von 47 k
0 Daumen

M+J+L = 68

M= J- 7

L= J+9

J-7 +J +J+9 = 68

3*J = 66

J= 22

--> M=15, L =31

Avatar von 81 k 🚀

Respekt wenn ihr in Klasse 3 schon Algebra betrieben habt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 8 Mär 2021 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 18 Sep 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community