0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

1) Sei \( (V,\|\cdot\|) \) ein normierter Vektorraum. Wir definieren den Abstand von \( x, y \in V \) durch \( d(x, y):=\|x-y\| . \) Zeige, dass dies die Axiome einer Metrik erfüllt.
Problem/Ansatz:


Also dass es größer gleich 0 ist ist sehr einfach zu zeigen, da die Wurzelfunktion ja schon positiv definiert ist, und auch die Symmetrie ist trivial, weil es durhc das Quadrat immer positiv wird und so auch den gleichen Wert hat falls bei ||x-y|| das y>x ist. Bei der Dreiecksungleichung bin ich mir aber etwas unsicher.

Geoemtrisch macht es ja sehr viel Sinn, dass man von A nach B nicht so lange braucht wie wenn man zuerst von A nach C fährt und von dort erst nach B beziehungsweise braucht man mindestens gleich lange. Ich habe das also mit dem Satz des Pythagoras aufgeschrieben, indem ich ||x-z|| = A, ||x-y|| = B und ||y-z|| = C bezeichnet und die Gleichung A^2 <= B^2 + C^2 aufgeschrieben habe. Stimmt das so? Wenn nicht, wie beweist man die Dreiecksungleichung im Bezug auf Metriken richtig?


Avatar von

Hallo,

Mathef hat ja Deine Frage schon beantwortet. Dazu noch der HInweis: Deine Erwähnung von Wurzeln, Satz des Pythagoras weist darauf hin, dass Du die Aufgabe in ihrer Allgemeinheit noch nicht verstanden hast. Alles dies ist für einen (allgemeinen) normierten Raum nicht definiert.

Gruß

1 Antwort

0 Daumen

Die Norm in einem normierten Vektorraum

erfüllt die Dreiecksungleichung. Also überträgt sich das.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community