0 Daumen
847 Aufrufe

Aufgabe:

3) Ein Fitnessstudio bietet einer Trainingsgruppe alkoholfreie Erfrischungen an. Der Herkulescocktail besteht aus 6 Teilen Erdbeersaft und 8 Teilen Kiwisaft.

a) Berechnen Sie die Anteile der Säfte für ein 400 {ml} Glas.

b) Wie teuer ist ein 400 {ml} Glas, wenn der Erdbeersaft 5,70 € pro Liter kostet und der Kiwisaft 6,20 € pro Liter?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, wie ich das Berechnen muss. Ich würde mich über Hilfe freuen

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

6 Teilen Erdbeersaft und 8 Teilen Kiwisaft. sind zu sammen 14 Teile ,

die sollen 400ml ergeben, also ist ein Teil 400ml : 14 = 28,57ml

Also braucht man 6*28,57ml Erdbeer = 171,43ml

und 8*28,57ml Kiwi = 228,57ml

b)    Erdbeer = 171,43ml kostet 0,17143*5,70€ = 0,98 €

und Kiwi = 228,57ml kostet 0,22857*6,20€ = 1,42 €

also der ganze Drink 2,40€.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön schonmal ,aber warum geteilt 1000 ?

1000 ml = 1 Liter

0 Daumen

a) 6/14*400 = 171,43 ml E

8/14*400 = 228,57 ml K


b) 0,17143*5,7 + 0,22857*6,2

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community