0 Daumen
720 Aufrufe

Aufgabe:

21

ein schwimmbecken kann durch zwei zuflussröhren gefüllt werden. Die eine röhre würde für das befüllen allein 4 Stunden brauchen, die andere 8 stunden. Gesucht ist, wie lange beide röhren für das befüllen benötigen.

a) löse die aufgabe durch eine maßgesteuerte zeichnung.

b) Begründe dass die gleichung 1/4 +1/8 =1/x zur situation passt. gib dabei auch an welche bedeutug die variable x in dieser gleichung hat. löse damit die aufgabe rechnerisch

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die erste Röhre benötigt 4 Stunden, leistet also 1/4 Füllung pro Stunde,

die andere 1/8 Füllung pro Stunde. Zusammen bringen sie also

(1/4 + 1/8  ) Füllung pro Stunde .

und wenn das x Stunden läuft für eine ganze Füllung , dann gilt

 x*(1/4 + 1/8 ) = 1  oder eben

  1/4 + 1/8 = 1/x

     3/8 = 1/x

            8/3 = x

Es dauert also 8/3 Stunden = 2 Stunden und 40 Min.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Berechne 1/4 +1/8 und multipliziere die Gleichung dann mit x.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community