0 Daumen
1,6k Aufrufe

Screenshot_20210311-120225_Gallery.jpg

Aufgabe: Eine Welle mit dem Durchmesser d=100 mm wird um h= 6 mm abgeflacht. Berechne x !


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Verbinde die Enden der Abflachung mit dem

Kreismittelpunkt. Es entsteht ein gleichschenkliges

Dreieck mit den Schenkeln der Länge r=50mm

und auf der Basis die Höhe ist r-h = 44mm.

Die halbe Basis ist x/2 , also mit Pythagoras

  50mm^2 =  (x/2)^2  + (44mm)^2

2500mm^2 = (x/2)^2 +1936mm^2

564mm^2 = (x/2)^2

23,75mm = x/2

47,5mm = x

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für deine Hilfe. Das hat mir sehr viel weitergeholfen.! :))

0 Daumen

Hallo

zeichne d parallel zu x, dann vom Mittelpunkt die Senkrechte auf x, du bekommst ein rechtwinkliges 'Dreieck mit r, r-h und x/2, also Pythagoras.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo,

Danke danke danke für deine Hilfe. :))

Gruß, It's mee :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community