0 Daumen
980 Aufrufe

Ich will 3x4x zusammenfassen, fūr mich wäre es nun logisch, dass der Exponent 2x ergiebt. Ich weiss aber, dass das Resultat 12ist, doch warum?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

3x4x kann man auseinanderziehen zu

3 * 3 * 3  |* 4 * 4 * 4

  x- mal   |   x-mal

Nun kombinieren wir einfach

3*4 * 3*4 * 3*4

      x-mal

Also

3x4x = 3x * 4x = 12x

 

Mach Dir das doch einmal mit kleinen x-Werten klar, zum Beispiel

34 * 44 =

(3 * 3 * 3 * 3) * (4 * 4 * 4 * 4) =

(3 * 4) * (3 * 4) * (3 * 4) * (3 * 4) =

124

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
+1 Daumen
Hi,

das folgt dem Potenzgesetz, welches bei gleichem Exponent aber ungleicher Basis greift:

a^c*b^c = (ab)^c

Und damit eben auch

3^x*4^x = (3*4)^x = 12^x


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

3 x * 4 x = ( 3 * 4 ) x = 12 x

Überlege dir dazu Folgendes:

3 * 4 x

= ( 3 * 3 * ... (x mal )  ... * 3 ) * ( 4 * 4 * ... ( x mal ) ... * 4 )

Umsortieren (erlaubt wegen der Kommutativität der Multiplikation):

= ( 3 * 4 ) * ( 3 * 4 ) * ... ( x mal ) ... * ( 3 * 4 )

= ( 3 * 4 ) x

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community