0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Löse folgende Aufgaben mithilfe einer Gleichung.

Aus 50kg Orangen kann man 14 Flaschen Orangensaft herstellen.

Wie viel Flaschen erhält man aus 113kg Orangen?

(2)

Wie viel Orangen benötigt man um 25 Flaschen Saft herzustellen?


Problem/Ansatz:

Verstehe nicht wie ich das rechnen soll wäre mega wenn mir jemand helfen kann

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aus 50kg Orangen kann man 14 Flaschen Orangensaft herstellen.

==>   aus einem kg Orangen dann also 14/50 Flaschen.

113*14/50 = x

    31,64 = x

Es gibt etwas mehr als 31 Flaschen voll.

b)   25: (14/50) = 89,3

Man braucht 89,3kg Orangen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ich versuche es mal aus einem Standpunkt zu erklären, bei dem man Variablen eventuell noch nicht kennt.

Du kannst dir eine Tabelle machen und zunächst ausrechnen, wie viele Flaschen du aus 1 kg erstellen kannst.
Um ? zu berechnen musst du 14/50 rechnen, weil du von 50 kg runter auf 1 kg gehst.
Um ? zu berechnen musst du ? * 113 rechnen, weil du von 1 kg hoch auf 113 kg gehst..

Orangen(kg)
Flaschen(Anzahl)
50 
14
1
?
113
?
Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Variable festlegen für das was gesucht ist.

Wie viel Flaschen erhält man aus 113kg Orangen?

\(x\): Anzahl der Flaschen, die man für 113kg Orangen benötigt.

Aus 50kg Orangen kann man 14 Flaschen Orangensaft herstellen.

Für 1 kg Orangen benötigt man nur ein fünzigstel der 14 Flaschen, also \(\frac{14}{50}\) Flaschen.

Wie viel Flaschen erhält man aus 113kg Orangen?

Für 1 kg Orangen benötigt man nur ein 113tel der \(x\) Flaschen, also \(\frac{x}{113}\) Flaschen.

Demanch muss

        \(\frac{14}{50} = \frac{x}{113}\)

sein. Löse diese Gleichung.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community