0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe: mit 28 Toren in ca. 2115 Spielminuten sicherte sich Grafite die torjägerkrone. Ibisevic schoss 10 Tore weniger spielte allerdings aufgrund einer verletzung mit ca.1485 Minuten. Welcher Spieler hatte höhere Trefferquoten pro 90 Minuten?


Problem/Ansatz:

weis nicht wie ich vorangehen soll

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

G: 2115/(90*28) = 0,84 Tore pro Spiel

I: 1485/(90*18) = 0,97 Tore pro Spiel

Avatar von 81 k 🚀

Was hast du gerechnet also wie bist du vorgegangen?

Aber Dankeschön

G: 2115/(90*28) = 0,84 Tore pro Spiel

I: 1485/(90*18) = 0,97 Tore pro Spiel

Das ist leider falsch.

:-)

0 Daumen

Grafite hat 23,5 Spiele gemacht.

2115=90*23,5

28/23,5≈1,19 Tore pro Spiel.

Ibisevic hat 16,5 Spiele gemacht.

1485=90*16,5

18/16,5≈1,09 Tore pro Spiel

:-)

Avatar von 47 k

Du betreibst überflüssigen Aufwand. Es gibt keinen vernünftigen Grund, das auf 90 Minuten hochzurechnen.

Trefferquoten pro 90 Minuten

Hallo,

wie interpretierst du denn die Aufgabenstellung?

:-)

Es ist nicht verlangt, diese Trefferquoten konkret auszurechnen. Man soll sie nur vergleichen.

Wer die bessere Trefferquote pro Minute hat, hat natürlich im selben Verhältnis auch die bessere Trefferquote pro 90 Minuten. Das Hochrechnen auf 90 Minuten ist also zum Erfüllen der Aufgabe überflüssig.

;-)

Im Prinzip stimme ich dir zu. Da in Sportberichten oft von Toren pro Spiel und nicht pro Minute die Rede ist, gefällt mir meine Lösung besser.

Ja, sie sieht (überflüssigerweise) schön aus.

0 Daumen

Aufgabe: mit 28 Toren in ca. 2115 Spielminuten
sicherte sich Grafite die torjägerkrone.
Ibisevic schoss 10 Tore weniger spielte allerdings
aufgrund einer verletzung mit ca.1485 Minuten.
Welcher Spieler hatte höhere Trefferquoten pro
90 Minuten?

G : 28 / 2115 = 0.0132
I : 18 / 1485 = 0.0121

G hat eine höhere Trefferquote als I.
Deshalb hat er auch in 90 min die höhere
Trefferquote

Im übrigen braucht man gar nichts zu rechnen.
Die Aussage in der Frage " sicherte sich
Grafite die torjägerkrone " nimmt die Antwort
schon vorweg.

Avatar von 123 k 🚀
Im übrigen braucht man gar nichts zu rechnen.
Die Aussage in der Frage " sicherte sich
Grafite die torjägerkrone " nimmt die Antwort
schon vorweg.

Es ist immer wieder erfrischend, wenn Meinungsäußerungen von keinerlei Sachverstand getrübt werden...


Am Ende der Saison bekommt derjenige die Torjägerkrone, der die meisten Tore geschossen hat - völlig unabhängig von der Einsatzzeit.

Auf solche "Nebensächlichkeiten" wie

- haben die beiden überhaupt in der gleichen Liga gespielt oder war einer in Somoa und der andere in Kasachstan?

kommst du auch nicht.

Ich weiß zwar auch, dass die nicht in diesen Ländern gespielt haben, aber das sind logisch nicht zu ignorierende Möglichkeiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community