0 Daumen
1,3k Aufrufe

Freunde,


ich wollte den Wert für die folgende Reihe berechnen, bin mir aber nicht zu 100% wie ich da vorgehen soll...

Aufgabe:

$$  \sum \limits_{n=1}^{\infty} (\frac{1}{2n-1} - \frac{1}{2n+1}) $$

Problem/Ansatz:

Ich habe daran gedacht durch Erweitern die Nenner gleich zu machen und bin mir aber nicht mehr ganz so sicher...


Vielen Dank im Voraus !

MfG

Tossi :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\sum \limits_{n=1}^{\infty} (\frac{1}{2n-1} - \frac{1}{2n+1})\\ =\sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{1}{2n-1} -\sum\limits_{n=1}^{\infty}\frac{1}{2n+1}\\ =1+\sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{1}{2n+1} -\sum\limits_{n=1}^{\infty}\frac{1}{2n+1}\\ = ...\)

:-)

Avatar von 47 k

Vielen Dank für die Antwort.

Ich würde jedoch gerne wissen woher die "1+" vor dem Sigma kommt und wie man beim ersten Bruch auf 2k+1 im Nenner kommt. Nochmals Danke !

In der zweiten Zeile:

Linke Summe: 1+1/3+1/5+1/7+...

Rechte Summe: 1/3+1/5+1/7+...

Also

 1+Linke Summe = Rechte Summe

Hallo,
die Herleitung der Lösung ist nicht ganz korrekt, weil hier mit 2 divergenten Reihen "gerechnet" wird, nach dem Motto \( \infty -\infty=0 \). Richtig wäre es gewesen, das Prinzip (Teleskopsummen) nur auf die Partialsummen anzuwenden.
Gruß

Hallo Peter

danke für den Hinweis. Ich gucke mir das nachher noch einmal genauer an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community