0 Daumen
4,8k Aufrufe
Ich habe keine Aufgaben :) Ihr  könnt euch Punkte ausdenken :))
Avatar von 7,1 k

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Zwei Punkte sind zu wenig. Durch zwei Punkte geht eine Gerade.

Du musst für eine Parabel also z.B. den Scheitelpunkt haben und einen weiteren Punkt. Oder aber drei Punkte.
Schau mal unter

https://www.mathelounge.de/tag/scheitelpunkt

https://www.mathelounge.de/41314/berechne-funktionsgleichung-parabel-scheitelpunkt-parabel

https://www.mathelounge.de/15251/gleichung-einer-parabel-punkte-additionsverfahren-bestimmen
Avatar von 493 k 🚀
Ahso ja ich meine ja, wenn der Scheitelpunkt und ein weiterer Punkt gegeben sind :)
Ja dann findest Du oben in den Links ein paar Beispiele dazu wie man das rechnet.
+1 Daumen

Sei S ( xs | ys ) der Scheitelpunkt und P ( xp | yp ) ein weiterer Punkt, dann kann man die Gleichung der durch diese Punkte verlaufenden Parabel so bestimmen:

1. Einsetzen in die Scheitelpunktform und Berechnung des Streckfaktors a:

yp = f ( xp ) =  a * ( xp - xs ) 2 + ys

<=> a  = ( yp - ys ) / ( ( xp - xs ) 2 )

a ausrechnen und dann zusammen mit den Koordiaten des Scheitelpunktes S ( xs | ys ) in die allgemeine Scheitelpunktform einsetzen:

f ( x ) = a * ( x - xs ) 2 + ys

Durch Ausmultiplizieren kann man daraus auch die Normalform erhalten.

Beispiel:

S ( xs | ys ) = ( 1 | 2 )

P ( xp | yp ) =  ( 3 | 10 )

Also:

a  = ( yp - ys ) / ( ( xp - xs ) 2 ) = ( 10 - 2 ) / ( ( 3 - 1 ) 2 ) = 8 / 4 = 2

=> f ( x ) in Scheitelpunktform:

f ( x ) = 2  * ( x - 1 ) 2 + 2

Ausmultiplizieren zur Normalform:

f ( x ) = 2 * ( x 2 - 2 x + 1 ) + 2

= 2  x 2 - 4 x + 2 + 2

=  2  x 2 - 4 x + 4

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community