0 Daumen
1,7k Aufrufe

Nullvektor im Kern des durch \( \left(\begin{array}{l}x \\ y \\ z\end{array}\right) \rightarrow\left(\begin{array}{l}x+y+z \\ 2 x+3 y+4 z\end{array}\right) \)

gegebenen Vektorhomorphismus \( R^{3} \rightarrow R^{2} \) finden.

Wie findet man denn hier von den Nullvektor?

Avatar von
Ich verstehe die Frage nicht. Der Nullvektor liegt immer im Kern, da ist nicht zu suchen. Willst du eventuell den kern bestimmen? Den nutze den Gauß-Algorithmus

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Kern eines Homomorphismus φ : V → W ist die Menge ker ( φ ) = { r ∈ V | φ ( r ) = 0 ∈ W }

Gegeben ist nun φ : R3→R2 , ( x , y , z ) ↦ ( x + y  +z  , 2 x + 3 y + 4 z ) T

Dann ist:

ker ( φ ) = { ( x , y , z ) T ∈ R 3 | φ ( x , y , z )T = ( 0 , 0 ) }

Um den Kern zu bestimmen hat man also folgendes Gleichungssystem zu lösen:

x + y + z = 0
2 x + 3 y + 4 z = 0

<=>

z = - x - y
2 x + 3 y + 4 ( - x - y ) = 0

<=>

z = - x - y
- 2 x - y = 0

<=>

z = - x - y
y = - 2 x

<=>

z = - x - (- 2 x ) = x
y = - 2 x

Also:

ker ( φ ) = { ( x , - 2 x , x ) T ∈ R 3 }

Wie man sieht, ist für x = 0 der Nullvektor des R 3 im Kern von φ enthalten. Der Kern enthält allerdings nicht ausschließlich den Nullvektor. Daraus folgt, dass die Abbildung φ nicht injektiv ist.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community