0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Tasse Tee wird 90 Grad Celsius heißer eingeschenkt. Der Tee kühlt auf Zimmertemperatur von 20 Grad Celsius ab. Die Funktion h mit h(t) = a + be(-0,2)t beschreibt diesen Abkühlvorgang.


Problem/Ansatz:

a)Bestimmen sie a und b

b) Die Temperatur nimmt höchstens um 14 Grad Celsius ab pro minute überprüfen sie diese Behauptung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wichtige Ergänzung der Aufgabe: t in Minuten, h(t) in °C.

a) Der Summand b·e-0,2·t geht für t→∞ gegen 0,also muss a=20 sein. In den Ansatz h(t) = 20+ b·e-0,2·t setze (0|90) ein. Dann ist b=70.

b)  h(t) = 20 + 70·e-0,2·t hat die Ableitung h'(t)=-14·e-0,2t und daher h'(0)=-14. Die Abkühlung ist zu Beginn des Abkühlungsvorganges am stärksten, also wird die Temperatur höchstens um 14 Grad Celsius pro Minute abnehmen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community