0 Daumen
972 Aufrufe

Aufgabe:

Aus 2,60 m Draht soll das Kantenmodell eines Quadrats hergestellt werden. Die längste Kante  ist 5 cm kürzer als die Summe der beiden anderen Kantenlängen. Die Länge der kürzesten Kante beträgt 30 % der Summe der beiden anderen Kantenlängen.


Problem/Ansatz:

Wie lange sind die Kanten des Quaders?

Die Aufgabe hat irgendwas mit linearen Gleichungssysteme mit drei Variablen zu tun. Könnte mir da jemand bitte weiter helfen.

Avatar von

Hallo,

du meinst sicher den Körper "Quader" und nicht die Fläche "Quadrat" oder?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kürzeste Kante =a

Mittlere Kante =b

Längste Kante=c

4·(a+b+c)=260

c+5=a+b

a=0,3·(c+b)

Dies System hat die Lösungen

a = 15 b = 20 c = 30 (alles in cm)

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort

0 Daumen

Es gibt 3 Kantenlänge x,y,z. (geordnet)

==>   4x+4y+4z=260  (Draht!)

       x+y =   z+5

       x = 0,3*(y+z)

gibt 15, 20  , 30.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für deine hilfreiche Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community