0 Daumen
936 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Urne befinden sich sieben blaue und drei rote Kugeln. Es werden alle Kugeln ohne zurücklegen gezogen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit zieht man zuerst alle Kugeln einer Farbe und dann die Kugeln der anderen Farbe?
Problem/Ansatz:

Hallo Leute, könnte mir bitte jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du berechnest das mithilfe der zwei Pfadregeln für Baumdiagramme.

P(bbbbbbbrrr, rrrbbbbbbb) = 7/10·6/9·5/8·4/7·3/6·2/5·1/4 + 3/10·2/9·1/8 = 1/60

Avatar von 494 k 🚀
7/10·6/9·5/8·4/7 + 3/6·2/5·1/4 + 3/10·2/9·1/8

7/10·6/9·5/8·4/7 * 3/6·2/5·1/4 + 3/10·2/9·1/8

Oh danke. Da war mir ein Tippfehler dazwischengerutscht. Ich habe es korrigiert.

+1 Daumen

Aloha :)

Wir haben 7 blaue und 3 rote Kugeln. Es wird ohne Zurücklegen gezogen.

Die Wahrscheinlichkeit, dass zuerst alle blauen Kugeln gezogen werden, ist:$$p(\text{blau 1st})=\frac{7}{10}\cdot\frac{6}{9}\cdot\frac{5}{8}\cdot\frac{4}{7}\cdot\frac{3}{6}\cdot\frac{2}{5}\cdot\frac{1}{4}\cdot\frac{3}{3}\cdot\frac{2}{2}\cdot\frac{1}{1}=\frac{7!\,3!}{10!}=\frac{30.240}{3.628.800}=\frac{1}{120}$$

Die Wahrscheinlichkeit, dass zuerst alle rote Kugeln gezogen werden, ist:$$p(\text{rot 1st})=\frac{3}{10}\cdot\frac{2}{9}\cdot\frac{1}{8}\cdot\frac{7}{7}\cdot\frac{6}{6}\cdot\frac{5}{5}\cdot\frac{4}{4}\cdot\frac{3}{3}\cdot\frac{2}{2}\cdot\frac{1}{1}=\frac{3!\,7!}{10!}=\frac{30.240}{3.628.800}=\frac{1}{120}$$

Die Summe von beidem ist die gesuchte Wahrscheinlichkeit, dass die Kugeln einer Farbe zuerst gezogen werden:$$p(\text{blau oder rot 1st})=\frac{2}{120}=\frac{1}{60}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community