0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zeichnerische Lösung ermitteln


4,5y = 9x -13,5                 
3y + 3x + 9 = 0       


Problem/Ansatz:

Bräuchte bitte Lösung und Rechnung bzw. Zeichnung.

Vielen Dank!

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hallo, du musst nur beide Gleichungen nach y umstellen und in ein Koordinantensystem einzeichnen. Daraus den Schnittpunkt ablesen.

Avatar von 15 k
0 Daumen

Stelle beide Gleichungen nach y um. Dann kennst du von beiden Geraden sowohl den Anstieg als auch den Schnittpunkt mit der y-Achse und kannst sie SELBST zeichen.

Die Koordinaten des Schnittpunktes sind die Lösung deines Gleichungssystems.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

alles nach y umstellen , um eine Geradengleichung zu bekommen.

4,5y = 9x -13,5           y= 2x -3              
3y + 3x + 9 = 0           y= -x-3


~plot~ 2x-3;-x-3 ~plot~

Punkt ablesen

Avatar von 40 k
0 Daumen

Lösung mit Rechnung:

1.)  4,5y = 9x -13,5               
2.)  3y + 3x + 9 = 0


1.)   9x-4,5y -13,5 =0

2.)   3x+ 3y + 9 = 0|*3


2.)  9x+ 9y + 27 = 0

1.)  9x-4,5y -13,5 =0

2.)-1.): 13,5y+40,5=0    →   y = - 3  in  2.) vereinfacht: -3 + x +3= 0     → x=0

Lösung mit Zeichnung:

1.)  4,5y = 9x -13,5   nach y auflösen: y= 2x-3   Hier beträgt die Steigung m=2   und der y-Abschnitt n=-3

2.)  3y + 3x + 9 = 0  vereinfachen : y + x + 3 = 0  nach y auflösen:   y = -x - 3  Hier beträgt die Steigung m=-1  und der y-Abschnitt n=-3

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

\( x \)

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community