0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie eine Matrix $$A \in M_{3}(\mathbb{Q})$$ an, so dass für die lineare Abbildung $$f: \mathbb{Q}^{3} \rightarrow \mathbb{Q}^{3}, x \mapsto A x$$, gilt, dass


$$ V_{1}(f)=\left\langle\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right)\right\rangle, \quad V_{0}(f)=\left\langle\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right)\right\rangle $$
und begründen Sie, dass die Matrix A die angegebene Eigenschaft hat, oder begründen Sie, warum es eine solche Matrix nicht gibt.
(Wie üblich bezeichne Vλ(f) den Eigenraum des Endomorphismus ƒ zum Eigenwert λ.)

Problem/Ansatz:

wäre das richtig, wenn man sagt, dass Dim(V1(f)+ V0(f))=2≠3 und daher kann es so ein A nicht geben?

Avatar von

Hallo,

ich verstehe die Aufgabe so, dass die Angaben notwendig erfüllt sein sollen, die gesuchte Matrix aber noch weitere Eigenschaften haben kann, z.B. dass \(V_2(f)\) durch den Vektor (1,0,0) aufgespannt wird.

Gruß

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich denke

2   0   0
0   0   1
0   0   1

wäre eine geeignete Matrix.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, könnten Sie mir sagen, wie man da genauer vorgeht? Ich finde nur Ideen zu Beispielen, wo 3 Eigenvektoren zu 3 Eigenwerten gegeben sind.

Genau das hat mathef gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community