0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:          n      Xn + 1 - x^*       ( Xn -X^*)^2

                     0       0,571                     1

                         1       0,117                     0,326

                          2       0,001                   0,137


Problem/Ansatz: Hallo Werner Salomon,

ich habe eine aufgabe da weiß ich nicht welche werte ich hier einsetzen soll

     es geht in dieser aufgabe um Konvergenzgeschwindigkeit des Newton verfahren X0 = 1  , das X ^*  ist x stern

die Ergebnise bekomme ich nicht raus.

kannst Du vlt. helfen?

Avatar von

Hallo Olivia,

wenn Du mich informieren möchtest, so suchen Dir irgendeine von Deinen Fragen, unter der ich eine Antwort oder einen Kommentar hinterlassen habe. Z.B. diese hier. Und schreibe dort einen kurzen Kommentar mit dem Hinweis auf Deine neue Frage. Dann werde ich über die Mathelounge informiert.

Wenn Du nur meinen Namen in Deine Frage schreibst, sehe ich das unter Umständen nicht.

ich antworte Dir gleich ...

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Olivia,

zunächst mal ist zu klären, was Konvergenzgeschwindigkeit überhaupt ist. Bei einem nummerischen Verfahren wie dem Newton-Verfahren ist man natürlich daran interessiert, dass die Folge von \(x_n\) möglichst schnell gegen den Grenzwert \(x^*\) läuft, den man finden möchte.

Diese 'Geschwindigkeit' wird jetzt nicht in Kilometer pro Stunde gemessen, wie beim Auto oder Fahrrad, sondern (ganz grob) wird zwischen linearer und quadratischer und höherer Konvergenz(geschwindigkeit) unterschieden.

Eine quadratische Konvergenzgeschwindigkeit wird erreicht, wenn es einen konstanten Wert \(c\) gibt, für den gilt$$|x_{n+1} - x^*| \le c \cdot |x_n - x^*|^2$$Für die Funktion \(f(x)=\arctan(x)\) ist die Nullstelle und damit der Grenzwert \(x^*\) bekannt \(x^*=0\). Ich habe die Tabelle aus der Frage links noch um die Werte \(x_n\) erweitert. Das sind jeweils die Werte, die das Newtonverfahren liefert, wenn man beim Startwert \(x_0=1\) beginnt. Wie schon in Deiner letzten Frage. $$\begin{array}{r|c|rr}x_n& n& |x_{n+1} - x^*|& |x_n-x^*|^2& \le c\\\hline 1& 0& 0.570796327& 1& 0.571\\ -0.570796327& 1& 0.116859904& 0.325808447& 0.359\\ 0.116859904& 2& 0.001061022& 0.013656237& 0.078\\ -0.001061022& 3& 7.9631E-10& 1.12577E-06& 0.001\\ 7.9631E-10& 4& 0& 6.34109E-19& 0\end{array}$$Die nächsten beiden Spalten nach der Spalte mit dem \(n\) zeigen die Terme \(|x_{n+1}-x^*|\) und \(|x_n-x^*|^2\). Wenn die Konvergenzgeschwindigkeit quadratisch ist, dann muss für den Quotienten aus diesen Termen gelten:$$\frac{|x_{n+1}-x^*|}{|x_n-x^*|^2} \le c$$Nun kann man sehen, dass dieser Quotient immer kleiner wird. Das heißt, wenn wir für \(c\) einfach \(c=1\) (oder auch \(c=0,6\)) einsetzen, dann ist diese Bedingung $$|x_{n+1} - x^*| \le 1 \cdot |x_n - x^*|^2, \quad \quad x_0=1, \space f(x)=\arctan(x)$$immer erfüllt. Das sieht man ja auch in der Tabelle, der Wert für \(|x_{n+1} - x^*|\) ist in jeder Zeile kleiner als der bei \(|x_n - x^*|^2\). Das entspräche einem \(c=1\).

Also ist die Konvergenzgeschwindigkeit des Newton-Verfahrens beim \(\arctan\) quadratisch.

Ich meine, dass das Newton-Verfahren bei den meisten (üblichen) Funktionen quadratisch konvergiert. Wenn noch etwas unklar ist, so stelle möglichst konkrete Fragen. Oder schreibe ganz gezielt, was Du nicht verstehst.

Avatar von 49 k

danke, für deine Mühe.

welchen wert setzt Du ein , damit 0,325 bekmmst?


wenn ich die werte einstze bekomme ich 2,46

welchen wert setzt Du ein , damit 0,325 bekommst?

\(x_1\approx -0,571\) und $$|x_1 - 0|^2 \approx 0,571^2 \approx 0,326$$

Lieber Werner Salomon,

danke nochmal und soory dass ich so auf meine ohren sitze.


grüße

Hallo Wener -Salomon,

gibt Du Nachhilfeunterricht?

ich frage deshalb, weil ich am 30.3 meine Mathe Prüfung habe , und ich dachte vlt. könntest du helfen?

grüße

gibst Du Nachhilfeunterricht?

Ja - aber normal nur face-to-face und seit Covid-19 eben gar nicht mehr. Schreibe mich einfach mal an - siehe mein Profil und ersetze bei der Email-Adresse das Ät durch ein @

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community