0 Daumen
777 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Glücksrad ist in drei gleich große Sektoren A, B und C geteilt. Man gewinnt nur im Sektor A.
Das Glücksrad wird 1 600-mal gedreht. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass man
a) mindestens 600-mal, b) mindestens 500-mal und höchstens 540-mal gewinnt!


Problem/Ansatz:

… Hier bin ich komplett planlos...

Avatar von

Welche Werkzeuge stehen denn zur Verfügung (GTR, CAS, Tabellenkalkulation, tabellierte Standardnormalverteilung)?

2 Antworten

0 Daumen

a)

\( \sum \limits_{k=600}^{1600}\left(\begin{array}{c}1600 \\ k\end{array}\right)\left(\frac{1}{3}\right)^{k}\left(1-\frac{1}{3}\right)^{1600-k} = 0,000252... \)

Avatar von 48 k
0 Daumen

Überlege dir, wie groß die Wahrscheinlichkeit für z.B. 3 Gewinne bei 5x Drehen wäre. Pro Drehung ist es ja 1/3.....und bei 5? Und wieviele Möglichkeiten gibt es, die 3 Gewinne anzuordnen? Danach kannst du dann auf die großen Zahlen hochrechnen.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community