0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Zylinder hat einen Oberflächeninhalt von 1dm^2.

Berechne seinen Radius, wenn seine Höhe 0,5 cm beträgt.


Problem/Ansatz:

Ich habe das jetzt so gemacht:

O=1dm^2 =100cm^2

0=2*(pi*r^2)+2*pi*r*h

100cm^2/(2*pi) = r^2+0,5cm*r

r^2+0,5cm*r -50cm^2/pi =O

PQ Formel

x^2+ax+b=0

x= -a/2 +- Wurzel((a/2)^2-b)

x=r

a=0,5cm

B= -50cm^2/pi

Ist das so richtig, also ist das das Ergebnis oder rmuss ich weiter rechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ja, jetzt alles in die pq-Formel einsetzen gibt

r=4,25 oder r=-3,75 und weil r pos. sein muss

also  r=4,25cm.

Avatar von 289 k 🚀

Wie geht das

x= -a/2 +- Wurzel((a/2)2-b)

= -0,25 x +- Wurzel((0,25)^2 + 50/pi)

Mein Taschenrechner kann das nicht ausrechnen, also da steht immer Fehler...

0 Daumen

Oberfläche =Deckel +Boden+Mantel=2π·r2+π·r (in cm2).

1 dm2=100 cm2

2π·r2+π·r=100

r2+r/2-100/(2π)=0

pq-Formel ergibt r ≈ 3.747248342.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community