0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe: Für ihre Telefonrechnung musste Frau Müller im Juni 28.33€ für 250 Einheiten bezahlen. Im Mai waren es 32,59€ für 321 Einheiten.

a) Ermitteln Sie den Preis für eine Tarifeinheit und die Grundgebühr! Wie lautet die entsprechende Funktionsgleichung?

b) Wie hoch sind die Kosten für 245 Einheiten?

c) Wie viele Einheiten wurden bei einem Preis von 44,77€ vertelefoniert?

Das habe ich ausgerechnet:

A= P1 (28,33|250) P2 (32,59|321).                  28,33-32,59:250-321= 0,06


Problem/Ansatz: Die Fragen b und c bereiten mir Schwierigkeiten. Und bitte kontrolliert auch ob die Frage a richtig ist. Für jede Antwort bin ich sehr dankbar ❤️

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe: Für ihre Telefonrechnung musste Frau Müller im Juni 28.33€ für 250 Einheiten bezahlen. Im Mai waren es 32,59€ für 321 Einheiten.

( x | y )
( 250 | 28.33 )
( 321 | 32.59 )

( 32,59 - 28.33 ) / ( 321 - 250 )

m = 0.06 € / Einheit

Einsetzen
32.59 = 0.06 * 321 + b
b = 13.33

y = 0.06 * x + 13.33

a) Ermitteln Sie den Preis für eine Tarifeinheit und die Grundgebühr! Wie lautet die entsprechende Funktionsgleichung?

b) Wie hoch sind die Kosten für 245 Einheiten?
y = 0.06 * 245 + 13.33

c) Wie viele Einheiten wurden bei einem Preis
von 44,77€ vertelefoniert?

44.77 = 0.05 * x + 13.33

Avatar von 123 k 🚀

Liebend dank ❤️

Gern geschehen.

Georg, könntest du dich beim nächsten Mal mit deiner Antwort bitte noch ein paar Minuten zurückhalten? Jetzt habe ich eine halbe Stunde für nichts verplempert...

,
als ich angefangen habe eine eigene
Antwort zu schreiben war gerade
eine Antwort von dir
Rechne das nochmal nach und melde dich, wenn du weitere Hilfe brauchst.
und vom Fragesteller
kannst du mir bitte bei der Frage b helfen ?
eingegangen.

Woher weiß ich ob du nicht zwischenzeit-
lich ins Bett gegangen bist und das Kindlein
heute keine Antwort mehr bekommt ?

Da erschien es mir als sinnvoll eine
eigene zweite Komplett-Antwort zu
geben.

Ok, aber normalerweise bleibe ich schon noch wach, wenn ich merke, dass jemand auf meine Antworten reagiert. Egal, das "Kindlein" scheint zufrieden.

0 Daumen

Hallo,

dein Ansatz, um m = Steigung der Geraden zu berechnen, ist richtig, aber du hast die y- und x-Koordinaten vertauscht. Die Formel ist \(m=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}=\frac{28,33-32,59}{250-321}\)

Rechne das nochmal nach und melde dich, wenn du weitere Hilfe brauchst.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

liebe Silvia,

a) m= 0,06.

kannst du mir bitte bei der Frage b helfen?

m = 0,06 ist richtig, du musst allerdings noch den Schnittpunkt der Geraden mit der y-Achse bestimmen. Hast du das gemacht?

Wenn ja, setzt du in deine Gleichung 245 für x ein und rechnest aus.

Werde ich jetzt machen. Und dann bei der Frage c auch so? Also dann auch 44,77€ als x einsetzen?

Nein.

x sind die Einheiten, die verbraucht werden

y sind die Gesamtkosten, die für die Einheiten plus Grundgebühr bezahlt werden

b) Wie hoch sind die Kosten für 245 Einheiten?

Also hier für x 245 einsetzen


c) Wie viele Einheiten wurden bei einem Preis von 44,77€ vertelefoniert?

Hier ist jetzt nach den Einheiten gefragt. Was setzt du also wo ein?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community