0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Das 3-fache einer Zahl ist doppelt so groß wie die um 3 verminderte Zahl.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, was man mit „ wie die um 3 verminderte Zahl "bedeute, eher gesagt „ vermindert".

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Zahl z , die um 3 verminderte Zahl ist dann z-3 ( wenn du 10€ um 3€ verminderst hast du noch 7€)

(die Zahl ist negativ)

vermindern heisst in solchen Aufgaben immer subtrahieren.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank, für die Antwort! Und wie sieht die komplette Rechnung der Aufgabe, dann aus?

LG Kim

Und wie sieht die komplette Rechnung der Aufgabe, dann aus?

Eine Zahl \(x\)

Das 3-fache einer Zahl ...

$$3x$$

... ist doppelt so groß wie ...

$$3x = 2 \cdot \dots$$

... die um 3 verminderte Zahl. ...

$$3x=2\cdot (x-3)$$

Rechnung:$$\begin{aligned} 3x & = 2(x-3) \\ 3x &= 2x-6 &&|\, -2x \\ x &= -6\end{aligned}$$

0 Daumen

Hallo,

So kann die Lösung aussehen:

blob.png

Probe bestätigt die Lösung für x = -4.

Avatar von

Das ist fslsch.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community