0 Daumen
2,5k Aufrufe

Wir haben so eine Aufgabe aufbekommen, die ich nicht verstehe, bzw. nicht mehr weiß wie das geht. Also in ein echten Bruch umwandeln kann ich. Aber ab da verstehe ich das ganze nicht mehr. Bitte mit zwischen schritten. Ich verstehe das nicht. bitte mit zwischen Schritten erklären. Wir müssen das bis Morgen haben.

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,


in der ersten Klammer steht

3 2/3 + 1 7/10 =

11/3 + 17/10 =

110/30 + 51/30 =

161/30


Dies soll geteilt werden durch

8 1/10 =

81/10 =

243/30


Man dividiert durch einen Bruch, indem man mit dem Kehrwert des Bruchs multipliziert, also

161/30 : 243/30 =

161/30 * 30/243 =

161/243


Zweite Klammer:

2 7/33 - 1 45/46 =

73/33 - 91/46 =

73*46/1518 - 91*33/1518 =

3358/1518 - 3003/1518 =

355/1518


Das soll mit 23/25 multipliziert werden:

355/1518 * 23/25 =

8165/37950


Wir haben also zuerst die Klammern ausgerechnet und sind dann nach der Regel Punktrechnung vor Strichrechnung vorgegangen!


Insgesamt steht also in der eckigen Klammer:

161/243 - 8165/37950

Auch das könnten wir auf einen Hauptnenner bringen

161*37950/9221850 - 8165*161/9221850 =

4795385/9221850


+1/2 =

4795385/9221850 + 4610925/9221850


+1=

4795385/9221850 + 4610925/9221850 + 9221850/9221850


=

18628160/9221850

≈2,02


Wahrscheinlich habe ich irgendwo einen Flüchtigkeitsfehler gemacht :-(

Hoffe aber trotzdem, dass ich Dir ein wenig helfen konnte!


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Hallo Brucybabe :) 

Ich verstehe nicht, wie du auf 243/30  kommst? 

 

Damit sich hinterher die 30 schön wegkürzen lässt, habe ich folgendermaßen erweitert:

8 1/10 =

80/10 + 1/10 =

81/10 | * 3/3

(81*3)/(10*3) =

243/30

Klar?


Für die Richtigkeit des Ergebnisses garantiere ich nicht (habe mit dem Taschenrechner auch etwas anderes raus)!

Aber ich hoffe, die prinzipielle Vorgehensweise ist Dir deutlich geworden.
Hallo :)
Ja, jetzt habe ich es verstanden :)
 :)
Klasse Emre !
Ich danke dir Brucybabe, dass du mir immer hilfst, wenn ich was nicht verstehe!! vielen vielen dank! Du hast dir den Stern verdient!! :)
Danke Dir Emre!

Ich werde Dir auch weiter so gut helfen, wie ich kann - ich mag die Zusammenarbeit mit Dir, weil Du Dich wirklich bemühst, Rückfragen stellst, lernst und immer besser wirst :-)
Ja danke Brucybabe :) ich hatte in der Mathearbeit (Lineare Funktionen die Note 2. Mir haben 3P zur 1 gefehlt :( )
Das freut mich sehr!

Du siehst, Fleiß und eine gesunde Neugier zahlen sich aus!!
Ganz genau:) aufjedenfall :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 17 Mär 2013 von Gast
4 Antworten
1 Antwort
Gefragt 18 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community