0 Daumen
6,8k Aufrufe

Aufgabe:

\( \frac{3}{16 a}-\frac{6 b-2}{4 a+4 b}: \frac{2 a}{a+b} \)

Rechnungsweg bzw. Lösungsweg wäre genial

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Zykel,

Hauptnenner ist hier das Zauberwort.


$$\frac{3}{16a} - \frac{6b-2}{4(a+b)}:\frac{2a}{a+b}$$

$$\frac{3}{16a} - \frac{2(3b-1)}{4(a+b)}\cdot\frac{a+b}{2a}$$

Kürzen

$$\frac{3}{16a} - \frac{3b-1}{4a}$$

Erweitern mit 4 des letzten Summanden und verrechnen:

$$\frac{3-4(3b-1)}{16a}$$

$$\frac{7-12b}{16a}$$


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Hallo Zykel,


3/(16a) - (6b - 2)/(4a + 4b) : 2a/(a+b)

Zunächst muss bedacht werden, dass Punktrechnung vor Strichrechnung gilt.

Außerdem dividiert man durch einen Bruch, indem man mit dessen Kehrwert multipliziert.

Also steht dort

3/(16a) - (6b - 2)/(4a + 4b) * (a + b)/2a =

3/(16a) - (6b - 2)*(a + b)/[(4a + 4b) * 2a]

Das blau Markierte kann man durch (a + b) kürzen und erhält

3/(16a) - (6b - 2)/(4*2a) =

3/(16a) - (6b - 2)/(8a) =

3/(16a) - (12b - 4)/(16a) =

[3 - (12b - 4)] / (16a) =

(7 - 12b)/(16a)


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community